Всё сказано давно

Александр Левонюк
Рубрика "Зажгло" - где выкладываю стихи, появившиеся от вдохновения от прочтения не моих стихов, а бывало и фото, и вдохновляющих постов.
*****

Стих Анастасии Смилиной

Всё сказано до нас, написано давно,
объяснено и кем-то понято прилежно.
И всё совершено, и запечатлено,
как совершенен мир в несовершенстве прежнем.
 
И глубочайших тем, и гениальных фраз
не сосчитать, как звёзд, как зёрен щедрым летом,
зачем же я опять пишу, как в первый раз,
в который раз стремясь проклюнуться в поэта.

Ушло свеченье глаз, и свет надежд потух,
и тишина взошла – распознанная сила.
Но Слово было Бог, и Слово было Дух,
и тёмная вода сиянье отразила.

И стала жизнь, и твердь, и чувства простота.
И в небо поднялась непуганая птица.
Пусть вечная любовь с чистейшего листа
в бессчётный раз опять на свете повторится.

****************

Всё сказано давно, написано не раз,
но удивляюсь искренне, как прежде,
как по весны теплу рождается тот час,
росточком зелени, письмо-листок надежды.

И вырастает повестью, где жизнь.
Потом – уход. И снова так по кругу.
Но, сохранив уже в незримом мысль,
И опыт – «мы идём друг к другу».

Созвучье новых встреч проявит новый звук,
в осознанности чуткость единенья.
Биенье сердца - ковки духа стук.
И песней жизни - мысль стихотворения.

Продвинуть в сотый раз пути предел.
Сгорев, восстать и снова устремиться.
Кто в каждом ближнем Бога углядел,
тот пишет книги вечности страницу.