А метель, тонкокостная, возле кружится

Агния Давецкас
А метель, тонкокостная, возле кружится,
Расскажи, метель, где мое мужество?
Где же прячется силушка-девичья,
Как увидеть её зыбчатое личико?
Как его, любимого, оторвать от клапанов,
Как её, залитую, боль исплакать мне?
Разорвать уздечки, петельки да ниточки,
Кощным холодом быть твоим сытою.
Не любить того, кто уходит берегом,
Ничего не ждать, ничего не требовать,
Лишь шинкуя взмах, трепетать заносчиво,
Что не помню я, имени и отчества.
Помню белый снег, хруст и хмарь спираемая,
И любовь моя, точно змий спиралями,
То галдит с окон, то в земельке глинистой,
Пусть меня оставит там, девку инистую.
Стану мертвым бликом, некем нехоженная,
Ни на что, кроме кромешной мглы, непохожая,
И детей пугать, воровать да пестовать,
Что ничья жена, и ничья я крестница.
Только рев облысый, та стужа-стужная,
Расскажи, метель, где мое мужество?
Где мое «нигде», где любовь, саврасовая,
Прекращает надо мной властвовать.

6 января 2024