Шапочка с завязками

Владимир Штеле
Купи мне шапочку с завязками,
Не матери́, не посылай…
Люблю я сказочки с саврасками.
Прочти, скажи: «Ну засыпай».

…Принцесса так набедокурила…
…Иван-дурак умнее всех…
Нет, не усну, нашарю курево.
Эх, сказочка, – и смех и грех.

Всю жизнь молчал, бедняга, в тряпочку,
Мой голос тихим-тихим стал.
Надев с завязочками шапочку,
«Курить пошёл я», - прошептал.

Скрип – дверь.
Мои в ответ – скрип – косточки.
Пошёл на двор едва-едва.
Зима вокруг, на небе звёздочки,
Не много их - десятка два.

Смотрел на звёздочки с прищуром я,
Собрал там Бог политсовет.
Лошадка вспомнилась каурая.
Из сказки?
Да, других-то нет.

Прохладно.
Завязал завязочки,
А звёздочкам послал привет.
С небес спускаются нам сказочки,
Там каждый день – политсовет.

Земля летит, леса качаются,
…Убёг от бабки колобок…
Политсовет, где соглашаются
Со всем, что произносит Бог.

Мы сказки все перелопатили,
Уже их знаем назубок.
Все полубоги – соглашатели –
Сидят кружком, а в центре Бог.

На моего похож Он шурина,
В руках здоровый кондуит.
Избушечка моя прокурена,
На курьих ножках век стоит.

Мне баба вслух читает сказочки,
Живу я с ними, с ними рос.
Вернусь и развяжу завязочки,
Произнесу: «Пришёл мороз».

Подкину в печку две-три чурочки,
Закрою дверь на пять замков.
Мне любы сказочные дурочки,
А баба любит дураков.

Политсовет и Бог – за шторками,
За шторками миганье звёзд.
Избушечка с двумя каморками,
В стене для шапки ржавый гвоздь.

Повисли длинные завязочки,
Снег-капелька ползёт, как вошь.
А я канючу: «Люда, сказочки
Мне завтра ты ещё прочтёшь?»