Русское застолье

Виталий Узденский
Есть чудо, пришедшее с древних веков,
Окрепшее в годы застоя,
Оно не исчезло, народ наш таков –
То русское чудо – застолье.

Когда собираются гости прийти –
Родные, друзья, вип-персоны,
Хозяйки готовы хоть в небе найти
Все яства и все разносолы.

Готовы запасы свои сократить,
На хлеб перейти и на воду,
И до получки взаймы попросить,
Но гостя желудку в угоду

Достанет колбаску, икру и балык,
Невиданных в западных странах,
И блюда, какие он видеть привык
В больших дорогих ресторанах.

В Европе не так. Коли в гости зовут,
Ты дома дай пищу желудку –
В гостях чашку кофе тебе подадут,
На блюдце – печенья малютку.

А наши с запасом готовят еду –
Чтоб точно хватило с избытком.
Но в гости к друзьям не пустым я пойду –
С хорошим и крепким напитком.