Про зверька

Руслан Кафиятулов
Поверь сейчас мне друг кудлатый,
Что и тогда, что и теперь,
Всё ходит по Свету мохнатый
Науке неизвестный зверь.

Сидит всё чаще в кабинетах,
Иной озлоблен, третий - рад,
И разбирается в монетах
Своих желаний первый раб.

Облезлый гусь ему не ровня,
Что тихо мнётся у дверей,
И ради этого тихони
Не поведёт своих бровей.

А если кто чуть посмелее
Ворвётся, слюнями кипя,
Отвесит слово пожирнее
И в шею гонит со двора.

Порой меняет гнев на ласку,
Игриво глазками горит,
Когда к нему в вольер заходит
Тот у кого карман шуршит.

Такому рад зверёк пушистый
И услужить всегда готов,
Хоть и характер свой ершистый
Заткнуть придётся в поясок.

И вот ещё: труслив бедняга,
Когда за дверью стук сапог,
Иль если кто чином повыше
Переступил его порог.

Из века в век порядок тот же
Он любит злато, серебро.
Связаться с ним себе дороже,
Раз хочешь вымазать лицо.

А век уже забыт двадцатый!
И хочешь верь или не верь,
Но ходит по Свету лохматый
Науке неизвестный зверь.

Сей вид не будет в Красной книге
Покуда есть добро и зло.
Но в тёмной хочется картине
Добавить светлое пятно.

Конечно мир мы не изменим
Но можем изменить себя.
Коль в справедливость вместе верим
Искоренить получится зверька.