Когда был маленький...

Анатолий Жиров
Вы в поле меня и не брали,
Уж очень был мал я собой,
И с бабушкой вы оставляли,
Глядела проворно за мной.

Я помню, последыш был малый,
Как с поля встречал у крыльца
Всех братьев, сестрёнок усталых,
Дню не было словно конца.

И вот вы придёте под вечер,
Горелые лица, в пыли,
В ожогах все спины и плечи
И хвастались, сколько прошли

Всех грядочек сахарной свёклы,
Выматывал летний сезон.
И жарились, в дождик вы мокли
И клонит, бывало, вас в сон.

Искал с замиранием в сумках
Я лисий подарок у вас
И сахар оставшийся хрустал,
И радость сияла из глаз.

И ел я заветренный хлебец,
Всегда что-нибудь мне несли,
И вновь улыбался мне месяц,
Легко обмануть вы могли...

19 02 83
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Буховское поле"