Рождественская Вологодчина из книги Русский Север

Николай Валентинович Чернов
Вдоль резных полисадов гуляет метелица.
За окном вечерами играет гармонь.
Ах, кручина - тоска, всё пройдёт, перемелится.
Только светлую грусть синих окон не тронь.

Только здесь, как нигде, залихвацкая, звонкая
Над простором седым песнь летит ямщика.
Тропари нараспев зазвучат пред иконками.
Православной Руси полнозвучна строка.

И под песни её словно девица - лапушка
Величает Христа в день рожденья метель,
А в небес полынье - то ли сиг, то ли ряпушка,
И серебряных грёз заиграла кудель.

31 декабря 2023 г

Вологда - Кириллов