Рождественское

Виктор Шмелёв
Холод, свежий воздух, тишина.
Россыпь звезд из темноты мерцает.
Даже бледноликая луна,
Завернувшись в дымку, отдыхает.

В километре, в сумрачной тайге,
На покой уходят звери, птицы.
Царь лесной в волшебной дремоте,
Рядом с величавою царицей.

Спит деревня, дым ее печей
На морозом воздухе растает.
Снег с небес охапками летит
И, достигши тверди, оседает.

И с небес взирает к нам Звезда,
Та, что знает - все свершится скоро:
Бог родится на земных просторах,
И пробудит спящих ото сна.

Пусть дарует он не меч, но мир
Буйной, взбунтовавшейся эпохе,
И Любовь, что воссияет на пороге,
Словно в Новый Храм торжественный порфир.