2024. 1. Вот и вошли мы в 2024-й год

Владимир Долженко
          Вот и вошли мы в две тысячи двадцать четвёртый год!
          Шли, как умели. И как не умели, но - шли.
          Я не про то, как прошёл, выживая, народ,
          Просто понравилась рифма: «но – шли» и «нашли».

Что мы нашли – это очень нелёгкий вопрос.
Дело не в том – перевесят находки потери?
Каждый из нас, заходя в «новогодние двери»,
Что-то оставил и в двадцать четвёртый не внёс.

Пусть разбирается каждый, что взял он с собой.
Прав ли он был оставлять то, что бросил у входа.
Я не про всех, не про власть, и не массы народа,
Я лишь про то, что в народе зовётся судьбой.

Как угадать, с чем мы завтра столкнёмся? Опять
Те же проблемы, неверие, горе и муки?
Или раскроется небо и всем благодать
Нам ниспадёт от молитв в подуставшие руки?

Я бы хотел, чтобы год внёс действительно НОВЬ!
Новых людей, там, где это давно уж назрело,
Новых законов, порядков и – МИР, как первейшее дело!
Новое старое вечное чувство – ЛЮБОВЬ!

С Рождеством Христовым вас всех, православные!

7 января 2024 года