Рождество начинается в сердце

Иерей Виктор Крючков
Вновь родился нам на спасение
в Вифлееме Младенец Христос…
Зададим себе здесь актуальный вопрос -
что мы думаем…, что же мы мыслим…,
как случилось, что все мы «зависли»
на привычке «запрыгнуть в последний вагон»?
Чтобы что-то успеть,
целый год мы опасно бежали,
под ногой ощущая жизни шаткий перрон.

Мы ведь сами источником стали наших сомнений,
и сегодня ждем чуда, что изменит всю нашу жизнь.
Всех желаний своих мы хотим исполнений,
потому Рождество - у нас сказка, календарный веселый каприз.
Нет нужды, мы считаем все это бессмыслицей -
мандарины, застолье, гадания, елка - бытовой формализм,
от того у нас вновь не нашлось для Младенца места в гостинице,
а в сердцах, как в пещерах, процветает сплошной нигилизм.

Но Бог хочет, чтобы сердце у нас стало яслями,
чтобы снова звучала в нем в вышних хвала.
Наша радость великая стала бы голосом совести,
души наши навстречу в нас любовь призвала.
Чтоб могли распознать все противное Господу,
благодать восприняв, так себя возродим,
где, простив все обиды и наших обидчиков,
станем, снова родившись, жить в согласии с Ним!

7 января 2024 г.