Пусть льется песнь, пусть льется боль

Агния Давецкас
Пусть льется песнь, пусть льется боль,
Роняя булькающе и вздорно
Тяготы скачущей - любовь,
И воздух горный.
И воздух сластный и живой,
Петляющий по междуречьям.
И междуснам, где мой покой
Зависит от его уздечки.
Зависит от его погод,
От тишины или безумства,
От всхлипов скованных аорт,
Что враз проснутся.
И реки плещущих тягот
К нему, к мужейному, шальному,
Текут, швыряясь об оплот
Видоизменчиво и ново.
И начинаясь, день и ночь,
Сменяют кожу и обличия,
И то, что уходило прочь
Вновь возвращается язычно.
И ищет, чтоб соединить
В кровосмешении другого
Лишь воздуха тягую нить
И вод мореновых, и омут.
И светозарную ладью
И бестелесное негдешье,
В одном ряду, в одном ладу,
Хватко, скошено, неспешно.
И поцелуйно, и легко,
Далече, безобразно, грубо,
Цепляясь только за него,
И за нее, за них, за губы.
За эту ветряную спесь
И за полощущие глади,
За то, что он, во мне, вот - здесь
То брызжет, то меня погладит.
Разворошит и вспенит кровь,
Вскосмаченным переполохом,
Как в глубине -  моя любовь,
И в небесах - его вздохи.

30 декабря 2023