Рождественское

Игумен Паисий Савосин
.


В лиловых ветвях заблудился мороз,
Играют тягучие тени
На сонной виоле, на проблесках слёз
Всмотревшихся в небо. Хотел ли

Ты видеть живое – смотри, белый свет
Очерчен сколь нежно, столь точно,
Вся кротость молчания, Новый Завет
И эта небесная почта,

Несущая тихость свою, как поток
Сияний и пений безмолвных,
Твой хлев, этот мир завернувший в платок,
Земное, вы встретились. Морщась,

Вглядеться пытался, как будто ослеп
От ровных снегов и мороза,
Сквозь буквы живые в великое... в хлев,
Что выпавшей птицею оземь

Разбил ослепительный кубок, свой смех,
Свой плач и задумчивость, негу,
Так кротко из всех переменчивых мест
Тебя забирающий в небо.


7 января 2024.