Набожный

Владимир Соколовский
          

Осеннее небо нахмурилось
До цвета Камчатки песка.
Дорога пространная сузилась
В душе до иголки ушка.

Я сделался тихим и набожным.
К былому тропы не ищу.
Не в дружбе с безбожником тамошним.
Молюсь, хоть порою грущу.

Мне светская жизнь стала чуждою.
Я в храме с утра до зари.
Пою песню Богу жемчужную.
Лампадою вера горит.

Склоняюсь я перед распятием
И раны целую Христа.
С духовной молитвенной братией
Свой дух укрепляю в постах.

Ругаться по фене и матом я
Совсем, навсегда прекратил.
Чужда мне гордыня треклятая.
Мне дух созидания мил.

Смиренью и смиренномудрию
Учусь у духовных отцов.
С желаньем иду на заутреню,
Пусть ветер кастетом в лицо.

Пусть козни от недругов стрелами
И злобой кишит клеветник.
Надеждой, как ризами белыми,
Охвачен, к иконам приник.

Я благословляю обидчиков.
Стараюсь я не осуждать.
Гоню скверну и неприличное.
Пытаюсь стяжать благодать.

Творю я молитву Исусову,
Как множество разных молитв.
С монашкой-религией русою
Повенчан. Я к Богу прилип.

Я верующий, тихий, набожный,
Не мстительный, кроткий и радужный.
Как голуби стал я простым.
Близка мне аллея осенняя,
Как певчим на клиросе пение.
Быть может, я стану святым.