Звездочет

Евгения Белто
                — Знаешь, когда люди поют?
                — Когда нет слуха и голоса?
                — Когда они счастливы!..
               
                (Фраза из "Иронии судьбы")


Он на лавке сидел вечерами долго,
Руку странно поднявши к небу,
Разрешая невидимое Судоку
И ему лишь заметный ребус.

Он читал зашифрованное посланье,
Закодированное в звезды,
Называя луну почему-то Таней
И глотая при этом слезы.

А прочтя, начинал пересчеты точек,
Между ними рисуя числа,
И, как жить, знак вопроса не кровоточил,
Пустота наполнялась смыслом.

Досчитав, утыкался в луну глазами
По-колдунски как в шар хрустальный.
И бурлящий до этого мир вдруг замер,
Начиная терять реальность.

Звездочет запевал, и глаза светились
Как небесные акварели,
И казалось, что он - всех других счастливей,
Так и было на самом деле.