А дед играет на гармошке!

Алексей Рубцов 4
Спокойный, чистый зимний вечерок.
Снежок скрипит при каждом нашем шаге.
Вокруг покой. Из труб струит дымок.
В сенях бидон с закваской сладкой браги.

Поленьев несколько под печкою лежат,
А кошка сладко дремлет на окошке.
По всей светелке хвойный аромат.
И дед играет на своей гармошке.

По лавкам несколько мальцов сидят,
Пришли у деда поучиться на гармоне.
От пальцев деда не отводят они взгляд,
А он на лавочке сидит, ну как на троне !

Гармонь играет, плачет и поёт!
И ни одна с ней скрипка не сравнится.
Гармонь-царица, за собой зовёт!
Святая правда! Это нам не снится!

Мальцы притихли, превратились в слух.
А дедушка играет перебором!
У всех в избе перехватило дух!
Послушаем! Потом споём мы хором!

Дед всё поёт.Он нам пример отваги!
Своею жизнью мир он отстоял.
В сенях бидон с закваской сладкой браги.
Ещё чуть-чуть и сделаем привал!