Родина

Александр Фёдорович Кожевников
Много лет прожил в Европе,
Жизнь её сполна познал.
Душой был всегда с Россией,
Дом родной не забывал.

Тяжело там человеку
С чисто русскою душой.
Социально обеспечен,
Но морально ты чужой.

Там гуляя на природе
По ухоженным лесам,
Тосковал я по берёзам,
Сердцу милым мне местам.

В праздник нет того веселья.
Чувство  (это же не твой).
Приходил ко мне в  сознанье
Новый год наш озорной.

Часто спорил я с другими.
Слышал я от них такое:
То что Родина их там,
Создают где им благое.

И желанье пропадало
Им что либо доказать.
Ведь за блага все иные
Могут честь они продать.

Выше был там наш бюджет,
Семью легче содержать.
Русский мой менталитет
Так не смог их жизнь принять.

И домой я возвратился.
Здесь живу я поскромней,
Но душой обогатился,
Всё тут ближе  мне, родней.

Слышу здесь я речь родную,
Иногда и с матерком.
Но в душе я торжествую:
Говорят ведь на родном!

Люди есть, не понимают-
Пальцем крутят у виска:
"Ты зачем назад вернулся?"
Во мне видят чудака.

Тут все предки на погосте
Похоронены в Симу.
И лежать хочу я с ними,
Когда вечным сном усну.

Не единым же ведь хлебом
Жив на свете человек.
Наделён я видно геном
Быть с Россией весь свой век.