2024. 2. Про этот, тот и дальний свет

Владимир Долженко
    Про свет
 

     Седьмого января, в самое Рождество, у меня дома, в ванной комнате перегорела лампочка. В общем-то это даже не проблема, заменить ее – плёвое, а точнее, минутное дело. Вместо старой на 60 ватт поставил новую на 75. Побрёл «утилизировать» старую лампочку на кухню, а за мной потянулись какие-то строчки, возникшие из ниоткуда, но звучащие внутри, как будто их кто-то начитывал:

 – Небритость лучше видится при этом свете,
   А в общем Этот свет неплох и в целом,
   Особенно когда ты занят делом,
   Жить не мешая никому на свете!

 – Да ладно, - вдруг другой, скрипучий голосок прорезался и долбанул в висок:
 
– А кто сказал, что истина лишь в том,
Чтоб жить, но не мешать тебе подобным?
А если ты родился неудобным
Для общества?  А если - дураком?
Возможно, надо свой потенциал,
который Свыше дан любому не случайно,
не растранжирить глупо и нечаянно,
а сделать так, чтоб он вовсю сиял!

Но тут уже не голосок, а целый глас, обрушил слов потоки на меня, на нас…
 
   – А если свет мешает жить другим?
   Тогда, простите, что – тупик и войны?   
   Так мало в мире тех, кто всем довольны,
   Зато не счесть, кто кем-нибудь браним!
   Слова, что нужно бы договориться,
   Пустой рецепт. Он нынче не годится!


… Пришлось мне споры голосов прервать,
И даже на кого-то наорать…

Случаются такие чудеса,
Когда на волю рвутся голоса…

А если не забыть о психологии,
То вот такие подвожу итоги:
Другую стоит лампочку вкрутить,
И начинает подсознание дурить,
Как мило начиналось всё:  – про свет,
а забрели - в овраг, в обрыв, в кювет…
Попробуй выбраться. Назад дороги нет…

     Себя мы, видно, знаем очень плохо,
     Живём-живём, как средние создания…
     Потом вдруг раз, и сокрушается эпоха,
     Той силой, что таится под сознанием…

PS. Любители не только психологии, но и социальных наук знают, что примеров тому в мировой истории больше, чем достаточно…

7 января 2024 года