Загадки

Михаил Патеюк
Слушать с тихим сердцем: https://www.youtube.com/watch?v=_5UMgPPwQEg

Прошло уже две тыщи лет,
Сокрыта тайна слоем ила.
Но знает ныне человек,
Как это всё происходило?
И кто он был пророк Иисус?
И что писали в древних книгах?
И тот ли был ученья вкус?
И не было ль подмены тихой?
И были кто ученики?
И были, кто предал, как пишут?
Иль были, кто солгал с руки,
И люди правды не услышат?
И кто же ближе ко Христу:
В селе простой добряк невежда
С разлитым солнцем по лицу
Иль в храме в золотых одеждах?
Иль просто всё, и, что Он мог,
Постичь сумеет малый каждый,
Когда разбужен в сердце Бог
Спокойный, тихий и отважный?
Событий сложных простота
Откроется для сердца читки:
В ком есть для Мира красота,
А в ком нет Божеской подпитки.
Но, видно, важен человек,
И нас ведут по жизни сложной:
Кого пинками целый век,
Кого любовью осторожной…