ЧТО?

Григорий Беркман
я мозги́ свои прочищу
и по мыслям рассажу;
притворятся пусть умищем,
рвя ушную паранджу

Завещал мне буквы пращур
и инструкцию из них;
как слагать животворяще
без натуги и возни

я глазами быстро двигал.
Дети, чтенье книг - мечта!
Внук: а что такое книга?
Правнук: что это - читать?