свет очей твоих, измусоленный и лощенный

Агния Давецкас
свет очей твоих, измусоленный и лощенный,
рассыпает себя, как зерна пшенные,
как слова и вздохи, неловкие, уповающие,
из-под козырька лба, у пунцового краешка,   
потому что тяжка голова, как свинец яблоневый,
бродит ходунками, набрасывается непланово,
как зверинец - мыслится, спутано, гулко, скошено,
о тебе, мой братец, карабкается кошками
эта взвесь девичья, этот стыд окукленный,
сколько огня разбрызгано, и в нем искупано
вечереющих полнолуниц, зим, метафизики,
вот луны гладь упругая вдрызг обгрызена обрызгана,
вот и время уже, полупьяное, не выспавшись,
бродит, как полуночник, над горячими крышами.
развевается платьем-шкворчатым, одеяльцем,
и ласкает тянущиеся к тебе пальцы.
я пишу ими все, о чем мне шепчет подснежное,
эти лад, этот ряд, этот взгляд, прирожденно-нежный,
я гляжу сквозь завесу опочивален,
и танцую, и ликую, и так скучаю.
по тебе, что со мной и не был, но был как всхлипы,
поднимающиеся с глубины, по сердцу липнут,
остаются, врастают в кровь, и становятся ею,
то ли эта любовь, то ли блеклых метелей
не найти в закромах, в закоулистых её глазницах,
в решете, в котором невесть что снится,
очертания, очарования, слез дольмены,
но потерять ее, проказницу, лишь мгновение.

29 декабря 2023