Винокуров

Анвар Тавобов 2
Это стихотворение Евгения Винокурова один человек назвал поэтическим эквивалентом импрессионистской живописи. И правда.
Помню, я взял с собой в караул сборник стихов Винокурова. Надо было спать, а не хотелось. Мне понравилось именно это стихотворение, и оно меня сопровождало в те сутки, когда мы то бодрствовали, то разгуливали, каждый по своему объекту. 


"Платья пошила! - ах, больно уж марки!
- весна-мамаша черёмухам дочерям.
Это было в высоком провинциальном парке,
где играет оркестр по вечерам.
Там высокие сосны с липами спелись
и у клёнов размашистых много причуд.
Там кружат офицеры - какая прелесть -
с девушками, склонившимися к плечу.
И там в глубине, у самого края,
где забор накренился, парк окаймя,
была у меня - эх, дорогая! -
со вздохом мною вспоминаемая скамья.
Там перекрашивались синею мастью
косы в русалочьи наяву.
Там было - помню - немного настоящего счастья
и немного вальса, пробившегося сквозь листву.

Сейчас там осень. Валежник. Галки.
Не вчера это было, и не позавчера.

Это было в высоком провинциальном парке,
где играет оркестр по вечерам."

Винокуров - автор вот этой  знаменитой цитаты: "Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться, но когда её нет, люди задыхаются"..
Очень точно сказано. Это можно отнести ко всему главному в жизни.
Не разбрасывайтесь…