Они уходят молча, в ночь

Вячеслав Кузьмин 2
Они уходят молча, в ночь,
Как прадеды их уходили.
И мы, готовые помочь,
Душой и сердцем с ними были.

Их пеленой туман накроет,
Кто он сейчас им: друг, а может враг?
Трава, следы заботливо сокроет,
Заглушит их тяжёлый, тихий шаг.

Они уходят - чтобы дети спали.
Спокойным, беззаботным сном.
И каждый день они мечтали:
О том, что будет завтра, и потом.

А матери детей растили.
Любовь светилась в их глазах.
И на века родители забыли:
"Детей потеря" - дикий страх.

И может, кто-то не вернётся.
Лишь для того, чтобы цвела весна.
И сердце, болью отзовётся,
Узнав за позывными, имена.

Они уходят молча, в ночь,
Как прадеды их уходили.
Пусть нечисть, изгнанная прочь,
Не возродится! А ребята, жили!
                07.01.24г.