Старый шарманщик

Аркадий Люборацкий
На улице старинной города
Чуть только вечер, можно слышать звук,
Мелодии, что утешает здорово,
Прохожих собирающей вокруг.

Мелодии, что от отца да к сыну
Передавалась как журчание реки,
На отголосиях действительность отринув,
Пульсацией, вбирая сотню чувств земных.

Там старый шарманщик мелодику тянет,
Мешая вечерний, с восходом закат
И в музыке, словно бы молния грянет,
Иль горный обвал, или вдруг листопад.

Печальные ноты рождают любовь
В сердцах покорённых, прохожих людей
И словно впускает в миры терпких снов,
Забыть позволяя о скорости дней.

Шарманщик играет, провидец сердец,
Из душ вынимая сокрытые тайны,
И нотами звонкими, звёздных колец,
Случайных гуляющих в круг собирает.

Играет шарманщик ни год и не пять,
Стоит на одном, много лет, старом месте.
И видно привык он на душах играть
В единых порывах сплетать души вместе.

Стоит ни за Славу, ни за медяки,
Что люди охотно ссыпают к ногам.
Он музыкой правит на судьбах людских
И жизнь направляет, их, к новым мирам.