В ста шагах от дома

Вера Николаева Дмитриева
Сколько шагов до дома:
Сто или сто пятьдесят,
Местность моя знакома,
Ноги-то не летят!

Точно уж сто! - Сто двадцать,
Ну же, ходу прибавь!
Только сейчас не сдаться,
Волю в кулак собрав!

Семьдесят пять! - Девяносто.
Руки истёрты в кровь...
Вроде, домой. Так просто,
Там и еда, и кров.

Сорок! - Нет, сорок восемь!
Ну же, скорей, скорей!
В землю упёрся носом...
Голову вверх! Поверь!

Двадцать теперь! - Семнадцать!
Вот он, ещё чуть-чуть!
Что же выходит, братцы!?
Главное, не свернуть.

Мама во двор ступила:
Ну-ка, шагай за мной!
Ноги-то раздробило...
Шёл на руках домой.