Угадайте слово!

Розалия Мартысь
Вверх стремится в слове что-то,
Вьётся струйкой, но не дым,
И в холодную погоду
Греет нас теплом своим.
Буква «о» соединяет
Разные слова в одно.
Груз проблем обозначает
Третье в той цепи звено.
А составить это слово
Сможет тот совсем легко,
Кто дружил за годы школы
С нашим русским языком.
(………?)
****************************
Есть синоним к слову «почва»,
С окончанием на «-я».
Иногда нам очень срочно
Слово нужно, но без «я».
Если ластик есть хороший,
Нужно нам её убрать.
Букву «- е-» чуть-чуть попозже
После слога написать.
В слове нужного размера
Мы второй лишь слог возьмём
И покажем для примера,
Как слова мы создаём.

Если всё соединить,
Слово можно получить.
Что за слово? В чём секрет?
Вы готовы дать ответ?
(………?)
******************************
Если взять другое слово
И немного потрудиться,
Заменив в нём букву снова,
Сразу может получиться
То ль названье шумной птицы
Серо-чёрного окраса,
То ли имя для прекрасной
Раскрасавицы-девицы.

Что за слово мы вначале
Для своей работы взяли?
Предлагаю Вам опять
Я загадку разгадать!
(………?)
_______________________________
* Иллюстрация из Интернета.
  Спасибо автору