Рафаэль. Мадонна Орлеанская. 1506

Иван Есаулков
Мария в интерьере изображена,
К Младенцу Иисусу Мать наклонена.
В тунику синюю Она одета
И в платье красно-охристого цвета.

А за Её спиною нам шкафы видны,
На полках утварь, банки чуть освещены.
Фигуры свет светиться заставляет
И красками богатыми играет.

Младенец на коленях Матери лежит,
Причём внимательно на зрителя глядит.
Прекрасна белокурая Мадонна,
Что изображена на тёмном фоне...

Все звали Рафаэля «мастером мадонн».
Чудесные работы нам оставил он.
Года идут, сменяются веками –
Его полотна остаются с нами!..

-----
Картина называется «Мадонной Орлеанской», так как её владельцем был Филипп II Орлеанский.