Старик Мороз

Мила Тимошина
Старик собрался в долгий путь,
Подшил тулуп, подкрасил посох.
Сказал коту: "Не шалопуть
Тут без меня!" Прогноз заносы,
Метель и ветер обещал.
"Да чтоб его! Опять непруха!"
Пришла завернутая в шаль
Его сердитая старуха.
Дрова подбрасывая в печь,
Смотрела искоса на мужа.
Он строго глянул: "Не перечь!"
И вышел прочь во тьму и стужу.

В семье на смену подросли
ребята с красными носами.
Куда опять его несли
давно нечиненые сани?
Он в ледяном своём краю
Сугробы знал, как пни лесничий.
Считал, что должен быть в строю,
Блюдя сложившийся обычай.

Летел в дремучие места,
Куда никто не знал дороги.
А цель его была проста, -
Явиться в полночь на пороге
Живущих на краю земель
смотрителей далеких станций.
Ведь к ним пока что не сумел
Из братцев ни один добраться.

Шепни оленю, он домчит!
Не страшен им мороз трескучий.
Но "Иттокортоормиит"
Стажеры не могли озвучить.
Ещё слетал он в пару мест
С проблемами коммуникаций.
И, наконец, решил осесть.
Как говорят, пришвартоваться.

Пустой мешок лежал в ногах.
Перемещалась тройка быстро
На мыс Челюскин, весь в снегах.
В подарок спирта вёз канистру.
Там ждут суровые друзья.
Их быт не описать без мата.
Не зря, нигде не тормозя,
Стремился к ним Мороз косматый.

Среди арктических пустынь
пускай придёт к ним сон из детства.
А то охватит сердце стынь, -
И можно больше не согреться.
Снегов и льдов сияет шёлк,
Прожектор режет ночь на части.
"Смотрите! Вот и дед пришёл.
Как говорится, с новым счастьем!"

7.01.24