Рождественские гаданья

Людмила Ревенко
Январь одет в тулуп до пят*,
Расписывает окна*,
Узоры звёздами горят
И целый день не блёкнут*.
Закрасил крепко в просинь лёд*,
Открыл морозам щедро год*.
Дрова трещат в камине*.
Их лижет медленно огонь.
В печи гарцует красный конь* –
Зима на середине*.

На небе ясен Млечный путь* –
Ещё стоять морозам,
Но день уже подрос чуть-чуть
И радуют прогнозы.
Пришло к порогу Рождество.
Пусть благосклонно божество
Взирает на гаданья.
Под скатертью белейшей стол*.
Поскрипывает чистый пол.
Застыли в ожиданье:

Давно забытый башмачок,
За зеркалом – два блюдца,
Фасоли розовый стручок
И свечи, что не гнутся.
Ступает мягко полумрак.
Не вздрагивай на каждый шаг.
Будь в действиях уверен.
Магические письмена
Во все считают времена
Достойными доверья.


* - народные приметы января
по крестьянскому календарю