Художник Георгий Кичигин. Возможность

Владимир Котовский
Возможность. Художник Георгий Кичигин.
А дверь ведь как будто
Была на засов,
И чьи-то советы,
Как мухи, жужжали,
Но… чаша качнулась
У древних весов,
И выветрил «;;;;;;;»
Шум голосов,
И страхи клыки
Непокорно разжали!..

Дорога открыта?..
На вёсла, и в путь?..
Вода горизонт
С небесами чертила!..
А мысли подвижные –
Красная ртуть,
И ветер в лопатки
Готов уже дуть,
Но спины сидящих –
Отнюдь не ветрила.

К тому же сомненье:
Вдруг рябь эта – блеф,
И эта возможность –
Ловушка коварства?.. 
И мы – не ядро,
Хотя грот – как орех,
И в целях и средствах
Достанет огрех,
И вряд ли свободное где-то есть царство!..

И сколько до нас
Уже было таких,
Чья гордость гнала их
За призрачным счастьем,
А после в граните
Ваяли всех их,
Оставив пред Б-гом
Всевышним одних,
Потомков снабдив роковым безучастьем!..

А вдруг снова пальцем укажут в живот
Все те, кому, в принципе, мы безразличны?..
Воды нахлебавшийся – не оживёт,
И монстр на дне плоть легко прожуёт, 
С утробой гребцов познакомившись лично.

Потребность смела, неотступна мечта,
Рождённая днесь в подсознанья глубинах!..
Страсть мир истязает, то эта, то – та,
Но… можно ли высидеть в брюхе кита,
Как это написано в старых былинах?..
08.01.24 утро