Травница

Андрей Шир
Ты ли известная, мудрая травница?
Вижу — душа твоя чистая, белая.
Так молода ты, здоровью наставница,
Ходишь в деревни, добро людям делая.

В доме твоём пахнет мёдом и травами.
С болью идут к тебе, с муками, с нуждами.
Мазями лечишь несчастных, бальзамами —
Горе, страданье любое не чуждое.

Сколько видала ты: раны и вывихи,
Сколько другим переломов вправляла ты —
Крестишься, рОдная, делаешь выдохи.
Между лесами дороги растянуты.

Плотники, пекари, конюхи, пахари —
Каждому нужно твоё сострадание.
Тёмные тропы изведали знахари,
С чащами леса так часты свидания.

Где-то орудует шайка разбойная.
Надо лечить идти бедную девушку.
Ты помогла ей — душою спокойная.
Ужин подали: похлёбку и хлебушко.

Ночью же тёмной разбужена звуками —
Стоны доносятся. Не из сарая ли?
Дверь открываешь, смущённая стуками,
Как бы собаки да вдруг не залаяли.

Правого дела ли ищет бессонница?
Доски скрипят, словно громкие выстрелы.
Время недоброе слухами полнится —
Все эти россказни — правда ли, вымыслы?

Видишь, там парень, верёвками связанный?
Схвачен для чёрного дела злодейского.
Ты развяжи, отпусти, не обязан он
Жертвою быть без решенья судейского.

Ты отпустила. Дорогою раннею
К дому пошла поскорее без завтрака.
Страх ли за жизнь призывает к молчанию?
Кто запретил говорить тебе настрого?

Борешься с бедами, светлая травница,
Жизнь ведь не только любовью пронизана.
Всем помогаешь ты, неба избранница,
Так на роду тебе свыше написано.

ноябрь 2023