Силлаботонические размеры

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Речь, уложенная
в силлаботонические стихотворные размеры,
схожа с движением поезда
по пути из состыкованных рельсов, —
чем быстрей идёт поезд,
тем короче пауза между стуками на стыках;
чем длинней путь,
тем больше привыкаешь к покачивающему движению…
А когда этот путь так долог,
как «Евгений Онегин» или «Божественная комедия»,
кажется,
что только ритмически упорядоченной речью
и можно сказать правду.

...............       29.10.2017