Литеры и листья

Совета
философия жизни
разбросанные литеры на асфальте дней
старик в ветхом плаще и широкополой фетровой шляпе
собирает их в карманы
в надежде создать Слово

собрать воедино то, что стало ненужным многим

вопрос, сброшенный с балкона старого дома,
падает свинцовой литерой
пробивая жизнь одного

что промолчал

-------------------------------------

летом все листья одинаково зелёные
только осень дарит им разноцветие

лист клёна
большой
багровый
поднять и в центре сделать дырку,
и смотреть сквозь неё в небо

и видеть,
как сквозь дыру, проделанную в центре яркого жилистого листа,
протекает подрагивающее, словно малиновый кисель, время
захватывая/затягивая в себя
(чтобы пролететь/проползти через дыру кленового листа)
фонари питерских дворцов/бумажные письма в помятых конвертах/
флюгеры/разноцветные крыши/мосты/рыжего кота/Et cetera

ты смотришь сквозь дыру в небо
не замечая,
как время мягко и нежно обволакивает тебя
и ты течёшь вместе с ним

куда

вопрос падает свинцовой литерой с балкона дома Мельникова,
который скрутился в кисельном времени
вместе с цепями и львами Банковского моста,
чёрным бульдогом, слизывающим мороженное с асфальта,
и красной машинкой, забытой мальчиками разных столетий
на детской площадке у дома Нирнзее

старик улыбается и уходит, шаркая и прихрамывая,
поддерживая тяжёлые карманы плаща


08.01.2024


Типографская литера - брусок из сплава свинца с рельефным изображением буквы/знака для переноса на бумагу.
В Доме Мельникова нет балконов.
Фотография над стихотворением только обозначает абсурдность бытия.


p.s.
Задумчивость после прочтения
"Смотровая дыра в небо" и "Бред"
автора - Ваня Сиделец

http://stihi.ru/avtor/lucmuc