Беседа

Николай Нечволод
         
     Автор: Чернявский Виктор Федорович

             (р. 29 января 1941 года) – якутский поэт, врач, ученый.
 
Родился в Анжеро-Судженске. Всю жизнь отдал Саха (Якутии), работая педиатром, эпидемиологом. Доктор медицинских наук, почетный работник Госсанэпидслужбы Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Петрова в области организации медицинской науки и здравоохранения. Ветеран труда. В.Ф. Чернявский опубликовал 288 научных работ, 17 материалов в республиканских СМИ. Как редактор подготовил к печати 8 изданий сборников научно-практических работ.


         Беседа

Радио: "Современный
разговор " 5 марта 1991 года

С бутылкой "Кавказа" один на один
Сидим, впечатляем друг друга.
Кто здесь хозяин и кто господин,
Вершитель судьбы и досуга?

Невольно услышал голос вдали
Упрямо-настойчивый, чётко-тревожный
Вошёл он в меня и остался внутри
Спаситель, посланник божий.

Послушай, алкаш, мой наказ не указ,
Рассказ будет образно кратким.
Для совести, сердца возможно приказ
Убийственно видится ясным.

Вино не шалит, но играет притворно,
Секреты, приёмы не выдаст свои...
Хватает за горло, ему так удобно,
Сжирает здоровье, устои семьи.

Сивушные краски наглядно сильны,
Они маркируют на теле грехи.
От водки с вином болезни видны:
Синеют носы и тупеют мозги.

Ликёры под кофе, чай с коньяком
Глотаешь культурно, не залпом.
Не видишь себя, глупец, маньяком
В дыму сигареты под кайфом.

В тебе не осталось молекул души,
Однажды очнешься в кругу пустоты.
Доводят до края могил тишины
Культурные пьянки, запой с полбеды,

Послушай родной человек мой больной,
Наказы бывалого мудрого старца:
Шагай, не сгибаясь в пути, дорогой,
Одёрни в строю новобранца!

    8 сентября 1990 года