Шахматы

Аля Монастырская
Хочешь правду? Мы просто пешки.
Хоть корона на голове.
Ставят нас бездумно и спешно
К чёрно-белой железной доске.

Им ведь даже не интересно
Есть ли навык рубить с головой.
Кинув мантию нам небрежно,
Отправляют со свитою в бой.

Я, быть может, хотела песни
Петь на Юге дремучих лесов
Но толкают мне в руки плети,
Чтобы я нарубила голов.

От меня они ждут сплетений
Разноуровневых интриг
Мне давно уж плевать на мнения.
Я -любитель стихов и книг.

Но опять мои руки по локоть
В чём-то красном и липком. Боюсь,
Как бы им всем не вышло боком,
Когда я вновь до них доберусь...