Дерево ночь

Игумен Паисий Савосин
* * *


Дерево ночь. Прорастая в бескрайнем,
С кроной, копною волос, где, как птицы,
Звёзды запутались, в прядях неравных,
Травах высоких и разных, струится

Дерево, девочка ночь, о, ручейный
Голос журчащий, без памяти чудный,
Тих и величествен, кротостью, честью
Будь ограждён! Утомлению чуждый

Ходит в тебе, как в потоке и вьюге,
Зорок и строг, звездочёт, и цветами
Собран, рассыпан весь мир – сонным лугом,
Росами тканным, черничное, уголь
Верно хранящим единственной тайной,

Знаком, начертанным в нас от начала,
В каплях смородин и запахе мятном,
Длящих ладони до неба причастий:
Запечатленное. Что означает
Эта задумчивость детской печали,
Радость и речь, словно сердце, прямая:
Чистое, то что священно, вся малость

Наших богатств и великое там же:
Храм. И живое, живущее в тайне.

То, что неименуемо.


Декабрь 2023.