Сон под Новый год

Валерий Зайцев 3
Приснился странный сон под Новый год:
Дремучий лес, а в нем рыдает скрипка.
И вел меня на звук Чеширский кот.
Верней, не кот, а лишь его улыбка.

Шел вдоль дубовых вековых рядов,
Цепями, словно узники, зажатых.
Учёных правда не было котов.
И цепи тоже были не из злата.

Кричали жутко филины вокруг.
Им вторил на болоте старый леший.
Чем громче становился скрипки звук,
Тем более казался безутешен.

И ветви, словно щупальца, ко мне
Тянулись и цеплялись за рубаху.
Реально было все, не как во сне.
Поднатерпелся я, признаюсь, страху.

Лес расступился, и увидел я
Луною освещённую поляну.
Смычком по струнам плача и моля,
Скрипач явился в рубище  багряном.

Мелодия пронзала небеса,
Светила в буйном шабаше плясали.
И резала вселенская фреза
Галактик многочисленных спирали.

Как кролик к змию я пошел на зов
Под стуки необузданного пульса:
«Скажи мне: кто ты, Повелитель снов?»
И тут скрипач внезапно обернулся.

Как будто льдом сковало сердце мне.
Увидел я в его холодном взоре…
Себя при полной призрачной луне.
И слава богу, что проснулся вскоре.