Друг и Враг

Виктор Зуев Амурский
Гадалка судьбу нагадает, кукушка года накукует.
Но и они не знают: когда ветер смерти подует,
кто раньше уйдёт из жизни – сын или отец,
кто тот человек, что слух твой ласкает,
он  друг тебе, льстец, иль подлец?
               
Ведь в жизни так оно бывает:
кто за глаза тебя ругает,
тот всей душонкою тебя боится,
и укусить как вошь, исподтишка стремится.

Уж лучше явный враг,
чем показушный подлый друг,
который, лишь расслабишься ты вдруг,
нож в спину тебе всадит или острый крюк.

Кто лестью взгляд твой закрывает,
притом тебя ещё и обнимает,
такой тебя в душе не ценит, презирает!
Нечестная хвала сродни отраве,
она рождает у тебя спесивое тщеславие.

С неискренностью дружит самомнение,
приваживает прихвостней-льстецов,
имеющих свой интерес дельцов,
что лестью, как отравою смертельной,
вас отравляют в этой жизни бренной.
               
Хотя перед тобой хвостом виляет, трусит,
собака ближняя скорей тебя укусит.
Ты похвалу от тех прими радушно,
кто сам велик и простодушен.

Лишь тот, кто хвалит за глаза без лести,
тот справедливо ценит Вас и честен!