Дай!

Поветкин
Мороз и солнце. И луна.
Нет облаков. Сплошные звёзды
над головой. И звёзд - стена.
Как жалко, что я понял поздно,
что эти звёзды есть мой путь.
И месяц солнечной улыбкой,
как старый друг. Легко шагнуть
за пропасть. Золотою рыбкой
нырнуть всё глубже в этот омут,
не видя берега. Рискнуть
самим собой. Дышать неровно.
Но вынырнуть, хватая ртом
созвездия и ночь буксира.
Я буду думать, но потом,
мешая ветер с эликсиром
волны. Другие берега
покажут мне причал. Созвездья
других морей, других начал.
Перила дребезжащих лестниц.
И палубы качнётся крик.
И рупор прогремит, что будет.
И залпом палубных орудий
вдруг содрогнётся материк.
Куда ж нам плыть, когда темно?
И ветер с парусом не хочет
найти язык. А омут - дно.
Черней луны и многоточий.
Но мы плывём, расшарив свет
лучиной, до селе забытой.
Как будто древний оберег
огнива, порошок селитры.
Плывём и видим, что впотьмах,
за тучами, как на экране,
скользнёт то луч, то чей-то взмах.
Штурвал скрипит. Уже на грани.
Вот кто-то первый упадёт.
Кого-то выбросит волною.
Неужто скоро мой черёд
меж облаков лететь стрелою?
Звезда упала. Загадай
желание, чтобы не сбыться.
Я вспоминаю эти лица.
И крики смерти: "Дай их! Дай!"