Пороки

Владимир Гоман
Ответственности нет за лицемерие
И лесть не наказуема у нас.
Чиновники полны высокомерия,
Но могут ловко изменить окрас.

Случается – нагрянет руководство:
Он был драконом, стал хамелеон.
И где оно – былое превосходство?
Где жесты фараона, хамский тон?

Слащавые верлибры подхалима
Начальнику всегда ласкают слух.
И снова в цель, и не бывает мимо,
И не противен той беседы дух.

А уж, когда в довесок сверху к лести,
На стол мошеннику ложится взятка.
Тогда им не до совести и чести –
Смелее и наглей порока хватка.

В пылу паров хмельного фемиама,
Сподобиться возможно колобку.
На носик лисий лез малец упрямо…
Был колобок – и нет уже: «Ку-ку!»

Но это может быть лишь только в сказках,
Где, безусловно, властвует добро,
Где карнавалы, феи, лица в масках,
Где непременно будет болеро…

Несносна, ненасытна страсть богатых:
Парадность, шик, служебные поездки.
В своих особняках, дворцах, палатах
Они не ждут судебную повестку...

Ответственности нет за лицемерие
И лесть не наказуема у нас.
Как жаль: теряется оно – доверие:
Под маской-то – прожжённый фантомас.

08.01.24.
Иллюстрация с интернета