В ракетной части. Письмо на гражданку

Анатолий Жиров
Придёт гражданская весна,
Что захочу, то буду делать,
Вдохну я жизнь душой сполна,
И босиком я буду бегать.

Сниму я форму и ремень
В чулан куда-нибудь заброшу,
И буду пить я каждый день,
Глотать, как зимнюю порошу,

Свободу с водкой пополам,
На мать глядеть, как на икону,
И буду весь солдатский хлам
Я разгонять по небосклону,

И мат армейский разряжать
Весенним громом по патрону,
И мать жалеть, и помогать
По огороду ей, по дому,

Под проливным дождём стоять,
Под солнцем жариться раздетым
И буду с грустью представлять,
Как нелегко кому-то где-то,

Как нелегко бежать бросок
С противогазом, с химзащитой,
Когда кричит вослед кусок
В сторонке рядом с замполитом.

И на крыльцо потом зайду
И из ведра напьюсь, весь потный,
И по деревне я пойду,
Пойду походкою свободной.

Пойду я гостем по друзьям,
Всех обойду родных, знакомых
И побегу я по полям,
И упаду я в стог соломы.

На танцы с девушкой пойду,
Пойду в кино я с ней в обнимку,
И понесу я ерунду,
Потеребив в руке травинку,

О срочной службе вдалеке,
Скрывая грусть и недостатки,
И искупаемся в реке,
И пустим по воде ромашки...

03 04 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"