Велесовы Святки

Любовь Улуру
               Велес – Властитель Перекрёстков,    
               Свободно ходит меж мирами,          
               А в этом мире всё непросто               
               И тайну магии он знает               

               Стираются сейчас границы,             
               Меж Явью, Навью держит дверь         
               И девам юным ведь не спится,            
               Гадают.. В тайне ждут гостей..            

               А вдруг случится.. Засияет               
               Ей путеводная Звезда..               
               Воздушное любви дыханье               
               Навек укроет холода…               




Славянский праздник Велесовых Святок наступает зимой, после дня Коляды. Велесовы Святки разделяют на Большие и Малые. Большие Велесовы Святки продолжаются двенадцать ночей, Малые – вдвое короче, всего шесть ночей.
Традиционно Велесовы Святки – время для проведения магических обрядов и гаданий.

Есть два способа отсчета дней Больших Велесовых Святок:
С 25 декабря по 6 января. В этом случае дни Велесовых Святок считают от праздника Коляды. Коляда приходит в самую длинную ночь года, 21 либо 22 декабря.
С 6 января по 19 января. Двенадцать ночей, которые оканчиваются праздником Водокрес, 19 января. По поверьям, навьи ходят по земле до самого Водокреса, именно поэтому Велесовыми Святками называют 12 ночей до этого праздника.
Малые Велесовы Святки приходятся всегда на шесть ночей с 4 февраля по 10 февраля. Они зовутся ещё Волчьими Святками, оканчиваются днем Велеса, который Празднуют 11 февраля.



 8 января 2024