Говорящий народ

Марина Князева Апушкина
Славяне – народ говорящий.
Тут племя зовётся – язык.
Здесь нижут в слова настоящее,
А прошлое смотрит из книг.

Не лесом, не камнем тяжёлым
Не стали себя означать,
Но вещее общее слово
Как общего сердца печать.

Всходили дома вырезные,
Летели в зенит купола –
Кроила, строгала Россия.
Плела кружева и ткала,

Цветы разбросала в подносы,
Расправив свой долгий мазок,
И дни окунала в покосы,
А свет, как берёзовый сок,

По кисточке тонкой катился
И свежестью чистою пах –
И свежего слова гостинец
Пословицей цвёл на губах.

А мы и сегодня – славяне,
Окутаны сканями* рифм.
Себя называем мы сами
И судьбы, как песни, твердим.

*Скань – древнерусское ювелирное искусство, ажурный узор, вытягивается тончайшая, шириной в волос, серебряная нить и из неё плетут на воздухе  невесомые как паутинка, прозрачные кружева.
 07.01.2024