Служение. Труд. Успех

Вячеслав Александров 2
Из цикла: "Рифмованные этические миниатюры"

Труды не благодатны без служенья,
И служба без служенья  не светла.
Ложатся грузом тяжким обретенья,
Коль от гордыни в запустении душа.

Гордыня, -  то от ближних отчужденье.
Гордыня - страсти тёмной мать родна,*
Она приводит к осужденью, озлобленью,
Во тьму корысти с ней спускается мечта.

Служенье людям – сердца воскресенье,
В нём расцветает  всякий наш талант,
В нём разум в состояньи пробужденья,
От глупости спасает. Он от неё  - гарант.

Служенье – наших дел преображенье,
Уходим в нём от сил напрасных трат.
В нём плод любой -  духа творенье.
Влечёт наверх нас, в свет, а не назад.

А без служенья - всё лишь зла плетенье.
И красота  лишь путь до низменных услад,
И без него успех – добра не прибавленье,
Успех при этом приближает только крах.


* Почему гордыня — мать всех грехов?
https://www.youtube.com/watch?v=AcEcpAgWhR8

фото автора