Погода отношений

Николай Жданов-Луценко
Каких бы ни желали мы свершений,
Мы метеочувствительно слабы.
Зависят от погоды отношений
Все повороты каверзной судьбы.

И в чувствах, и в карьере есть сезоны.
Умей составить правильный прогноз.
Чтоб жертвою стихий не стать, резоны
Все взвесь и заруби себе на нос.

Идёт циклон холодный от начальства –
Укутайся и не мозоль глаза.
Цунами смоет признаки нахальства
Тех, кто не может жать на тормоза.

В семье идут арктические массы –
Жене скорее шубу подари.
И с нею рядом будь всегда у кассы,
Чтоб августами стали январи.

А коль жара нагрянет из Сахары,
Расслабься и, на всё забивши хер*,
Представь, что ты уехал на Канары,
Вруби сильнее кондиционер.

И в страсти придержи температуру,
Не поднимая запредельный жар,
А то спалите вместе счастье сдуру,
Не потушив спокойствием пожар.

Мечты свои в полёт на запускайте,
Когда густой, как молоко, туман.
Надеждами тщеславье не ласкайте,
Ведь изморозью стелется обман.

Когда дожди и неба беспросветность,
В депрессию не стоит уходить.
В погоде наблюдается дискретность,
Как и способность раны бередить.

И сколько б ни скопил ты прегрешений,
Текуче время, как песок пустынь.
Уж такова погода отношений –
За тучами - лучи и неба синь.

5.01.2024

*Хер – название буквы «Х» в древнерусском и старославянском языках. Не имеет приписываемого неприличного смысла. Так что глагол «похерить» означает «перечеркнуть», «отказаться». Ещё в XIX веке игру «крестики-нолики» называли «херики-оники».