А ответственность - антипод вины

Наталья Троянцева
... А ответственность - антипод вины: 
первый случай -  "ты" а второй - "они".
Обвиняя и уличая,
уничтожить жаждут твоё "могу!"
И на каждом - этих калек - шагу
всё стремятся втоптать в отчаянье.

И едва ты дрогнешь или чуть свернёшь,
то, в пути застряв, обнаружишь ложь,
наступающую армадой
на пока не прочную твёрдость "я".
И в твой дух внезапно вползёт змея
обиходнейшей скуки ада.

Только морок мёртвый не властен над
утверждённым духом: пути назад
не бывает для тех, идущих
прямо в радость радостно, напрямик.
Ты несешься в счастье сквозь каждый миг
в предвкушении лет грядущих...