Рождество Христово

Тамара Сижук
Младенец спал, рождённый в зимний вечер.
Сияла Вифлеемская Звезда...
Младенец спал... И падал снег на плечи
Идущим звездочётам в дом* Христа.
На чёрном небосводе средь созвездий
Всё ярче разгорался свет Звезды,
Звезды, оповестившей всей планете
Приход Спасителя... среди грехов и тьмы...
Лучи касались светом глубь пещеры,
Благословляя лики от Творца,
И всё живое полнилось от веры,
От Истины, пришедшей от Венца!
Извилистой дорогой в полном мраке
К вертепу шли волхвы и ночь, и день,
Везли дары... Верблюды в тихом шаге
На скалы гор отбрасывали тень.
Мария с безмятежною улыбкой
Дремала рядом с яслями Христа.
Свершилось! Сын рождён! Но... тенью зыбкой
В сознании незримо, как слеза,
Тревога пробежала в робком сердце...
Тревога от избытка иль утрат?
Укутала, закрыв собой младенца...
Его спасут, спасут... у райских врат!
Звонят колокола в протяжном звоне,
Мы верим в торжество и чудеса!
Христос родился!! И на небосклоне
Опять сверкает Вифлеемская Звезда!
               
             7.01.24г.

     *Из Евангелия от Матфея ( Мф. 2:9-11): «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в ДОМ, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну**».
   **Смирна – мирра,- камедь смола, добываемая из некоторых пород деревьев. Второе значение слова -  благоухающая текучая жидкость, выступающая на иконах.

     Справка. Учёными предполагается, что сначала Мария с Иосифом зашли в вертеп для домашнего скота, т.к. в гостинице Вифлеема не было свободных мест из-за переписи населения. Когда народ разъехался, они поселились в гостинице и по приезду волхвов были уже в «доме», как пишет евангелист Матфей.