На старом погосте

Галина Лукашина
На старом погосте забытой станицы
Моей родословной хранятся страницы-
Из книги времён рукописной листочки,
Размыты картинки.. расплывчаты строчки...
В бурьяне и дебрях колючего тёрна
Крестов не найти, полусгнивших и чёрных.
Ни слова на ржавой железной табличке
Не видно. И всё таки я по привычке
Пытаюсь вчитаться в затёртые строки
И вспомнить хоть что-то о предках далёких.
Но память - лишь детских видений осколки.
А вот что сегодня увижу я с горки:
Разрушена церковь, дома обвалились,
Сады одичали, колодцы забились,
Ни стука, ни звона, ни дыма из печки.
Лежит бездыханно деревня вдоль речки.
И души оставшихся здесь поколений
Над мёртвой станицей стоят на коленях.

Я тоже ОТСЮДА, хотя городская.
И летом на этот погост приезжаю,
Чтоб помнить своей родословной страницы
И предкам далёким за жизнь поклониться.