Сижу курю никого не трогаю...

Михаил Митько
Сижу курю никого не трогаю — 
Вдыхаю дым, выдыхаю дым.
А дым туманом плывёт над Волгою
И мы, как будто, сроднились с ним.

В том дыме чуешь то гарь пожарищ,
То выхлоп трактора по весне.
А мне всё мнится — лежу, товарищ,
Среди таких же лежу на дне.

Лежит весёлый народ казацкий,
Лежат солдаты Большой Войны.
Народа слуги и слуги царские
Лежат в обнимку и видят сны.

Во сне им слышится вой снаряда,
Татарской сабли весёлый свист,
Смерть ходит строем, плюётся ядом,
Над головою заносит хлыст.

Бойцам заснувшим не надо много,
Им снится бой, бесконечный бой.
И имена их лежат у Бога
В забытой книжечке записной.

Бессмертье хрупкое ходит рядом,
Купает крылья в людской крови,
Но им уже ничего не надо —
Ни восхищения, ни любви.

Сижу курю никого не трогаю — 
Вдыхаю дым, выдыхаю дым.
А дым туманом плывёт над Волгою
И отражается от воды.

Ведь натяжение водной глади
Крепко как танковая броня…
Любовь! Храни меня, Бога ради,
Ну хоть немного храни меня...