В глазах его была тоска

Леонид Козыревский
В глазах его была тоска -
такая, словом не опишешь,
а люд, взиравший свысока,
лишь о насущной думал пище.

Что для него голодный пес –
нахлебник в мире потребленья,
в ожесточенье  люд тот  рос,
без жалости  и умиленья.

Наверное, и без любви,
а без нее жить -  непристойно,
когда ж душа стремилась  ввысь,
он загонял его  в  отстойник.