Хвала под купола

Дядин Виктор
Угодны ль истинному Богу
Церквей златые купола;
Их блеск зовёт к Его ль порогу,
Ему ль летит под них хвала?
Хвала их уст Его Творенья
Подобьем обликом как Он,
Но склоном, всё же, к прегрешеньям –
В нём бродит Дьявола гормон.
И тот, лукавством наделённый,
Творенье сбил с пути к Отцу;
Так Дьявол в кознях изощрённый
Тот феномен ведёт к концу.
Хвала Отцу, благодаренья
Летят под златы купола –
За помощь в тяжких прегрешеньях,
Но то Всевышнего ль дела?
Весь ужас войн, детоубийства
Творятся с именем Его;
Служителей церквей витийства
Грехи снимают от всего.
Не бескорыстно же – за злато
И ним сияют купола;
На их крестах любовь распята
К Богу приязненным делам.
В них истинно благословенье,
Что дал сам Бог в стенах пещер,
Презренно в тех делах смиренье –
Взывать к какому Дьявол щер.
Борьба меж сытых и голодных –
Вот то, что Дьяволу не в масть;
Ему же за всегда угодно,
Была у сытых чтобы власть.
И те ему в благодаренье
Покрыли златом купола
За помощь в тяжких преступленьях;
Ему от них! летит хвала.